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Plante Frutales

8 mayo, 2012
Manzano

Manzano

     Plante Frutales es una campaña que venimos realizando desde las Agencias de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Exmo. Cabildo Insular de Tenerife desde hace unos años.  Aunque ha tenido cierto éxito, deseamos que encuentre una mayor acogida e implicación de todos los agentes sociales que pueden verse afectados. Es nuestro deseo que sea más conocida y dediquemos más tiempo y esfuerzo todos los que de una forma u otra en estas acciones tenemos responsabilidades. Necesitamos muchos más árboles que nos produzcan fruta, para disfrutar de una alimentación sana, fresca y de la zona, de mi vecino si es posible, para cubrir campos abandonados y disfrutar  del esplendor de sus floraciones, del susurro de las abejas.  

Necesitamos dar trabajo y bienestar a sus cultivadores y para ello debemos tener voluntad política  facilitando que esto sea posible. Lo demás lo tenemos: hombres con ganas de cultivar, territorio donde plantar frutales, conocimientos para conducir la tarea.

     Hoy en lo que podemos llamar territorios complejos con más paro, con menos posibilidades de otras producciones, escasas posibilidades de industrias, debemos producirnos lo que podamos y lo que forzosamente consumimos como primera necesidad: comida. Los problemas no los ha resuelto ni la globalización, ni las multinacionales,  ni siquiera la Organización Mundial de Comercio. ¿Qué esperamos?

     Comentemos algunas cosas que se me ocurren y por la que llevamos luchando años con menos éxito del que hemos deseado.

Floración

Floración

 1.-SOBERANÍA  ALIMENTARÍA:

     La soberanía alimentaria es un concepto que fue introducido en 1996 por Vía Campesina en Roma, con motivo de la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

     Se entiende como la facultad de cada Estado para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica la protección del mercado doméstico contra los productos excedentarios que se venden más baratos en el mercado internacional, y contra la práctica del dumping (venta por debajo de los costos de producción).

     Este nuevo concepto, constituye una ruptura con relación a la organización actual de los mercados agrícolas puesta en práctica por la OMC. En contraste a la seguridad alimentaria definida por la FAO, que se centra en la disponibilidad de alimentos, la soberanía alimentaria incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales.

     La Vía Campesina es un movimiento internacional que coordina 148 organizaciones campesinas, pequeños y medianos productores, mujeres rurales, comunidades indígenas, trabajadores agrícolas migrantes, jóvenes y sin tierra, defendiendo una economía familiar y sustentable.  Esta coalición lanzó el concepto de soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos a definir sus políticas agropecuarias y de producción de alimentos a nivel local.

     En Tenerife la producción de frutas para el consumo de los habitantes de la isla no llega al 20%. Para satisfacer el 50% de nuestras necesidades de fruta tendríamos que plantar en la Isla 600 hectáreas de frutales  ¡ya! y seguir plantando. La fruticultura no se improvisa, necesitamos de 4 a 6 años para tener producción. Las importaciones de las seis frutas más importantes en los 4 últimos años oscilan entre las 30 – 34 mil toneladas y para la totalidad de las frutas entre 44 – 50 mil toneladas. Las anteriores cifras pueden generar un volumen de negocio entre 30 y 60 millones de euros  (de cinco mil a diez mil millones de las antiguas pesetas). Debemos llevar al campo por lo menos la mitad. Estas datos deberían llevarnos a la reconsideración de determinadas políticas de abastecimiento de las islas.

2.-DISPONIBILIDAD DE TERRITORIO.

     Desde la costa hasta la corona forestal hay posibilidades para cultivar frutales, en las zonas bajas con los subtropicales (aguacate, mangos, cítricos)  hasta las zonas mas altas y frías  con ( manzanos, perales, ciruelos.). Hay cientos de hectáreas de terreno que se han dejado de cultivar, que tienen grandes  posibilidades para la fruticultura, que requiere menos trabajo y tiempo que otros cultivos.

3.-POSIBILIDADES DE GENERACIÓN DE EMPLEO.

     Plantación, podas, otras practicas culturales, recolección, manipulaciones, venta … etc generarían entorno a dos empleos fijos por hectárea de frutales plantados.

4.-ECONOMÍA SOSTENIBLE.

     Es un recurso necesario para nuestro desarrollo y supervivencia, fuente de comida y energía, renovable puesto que  cuando se acabe se vuelve a plantar, respetuoso con el Medio Ambiente, si se  practica sin contaminar.

5.-LOS ÁRBOLES Y EL MEDIO AMBIENTE.

     Los beneficios que proporcionan los árboles al Medio Ambiente son generosamente enormes. Son la gran esponja de la contaminación carbónica. Una hectárea de cítricos absorbe unas 10 toneladas año de dióxido de carbono. ¿Cuando se pagará a los agricultores por mantener la producción de oxígeno sobre el Planeta Tierra?. Además, las tierras cultivadas, son un corta fuegos frente a posibles desgracias de incendios. La eliminación de malezas y terrenos baldíos impide la proliferación de determinada fauna salvaje como las ratas. Y aun más: los árboles fijan el suelo, impiden la erosión, nos dan comida, leña, refugio… belleza y paisaje. Lluvia de pétalos.

 

Paisaje y medio ambiente de Tenerife

El paisaje y medio ambiente de Tenerife Rural

 

6.-LA ARBORICULTURA TERAPIA.

     Un terreno abandonado es un desarraigo de la tierra. Hemos perdido el contacto con nuestro origen. Un niño que no juega con el barro ha perdido parte de su infancia. Recuperar un huerto y poner frutales puede ser un cúmulo de emociones, experiencias  y mejora de recursos. Recupere la Arboricultura terapia en su huerto abandonado y practique  la aguaterapia, apiculturaterapia,  la barroterapia, oxigenoterapia, podaterapia y no gaste dinero y esfuerzo en la delfinoterapia, masajeterapia, wisquiterapia … etc.

7.-LA COMERCIALIZACIÓN ACTUAL

     La comercialización en general está dominada por las Grandes Superficies a las que difícilmente puede llegar el pequeño productor, salvo que forme agrupaciones y oferte de forma colectiva. No hemos funcionado de forma satisfactoria en estas agrupaciones. Unos pocos productores, con mas de 100 toneladas de producción pueden operar con las Grandes Superficies. Otros hacen venta directa en fincas, a pequeños supermercados y ventas, a intermediarios y mercadillos del agricultor. Nuestra estructura productiva debe aprovechar todas las situaciones pero somos conscientes que las que mejor pueden satisfacer estas necesidades son las últimas y dándoles más cobertura pública con marketing , ayudas y formación.

8.-TENERIFE UNA ISLA DE ENORMES POSIBILIDADES PARA LA FRUTICULTURA.

     Desde la costa hasta las Medianías Altas se pueden suceder multitud de especies frutales capaces de proporcionarnos frutas frescas todo el año. En las Medianías del Norte hay suelos fértiles, profundos, con un perfil de tierra vegetal muy bueno. Delimitemos zonas, concentremos recursos y posibilitemos estos cultivos. En las Medianías del Sur, tal vez más áridas, también son posibles otros árboles de hueso más resistentes, más rústicos.

 9.-INDICACIÓN DE LOS FRUTALES  POR ZONAS CLIMÁTICAS O ALTURAS.

Hagamos un breve comentario sobre algunas de las especies con más posibilidades por zonas en Tenerife:

 Cítricos: Naranjos, Mandarinos, Limones, Limas . . . etc. Son  las frutas de mayor consumo y van en aumento. Las grandes plantaciones se inclinan a naranjos porque el consumo es muy superior al resto, no desmereciendo los demás. La situación actual aconseja que las plantaciones en costa se hagan con variedades tempranas con producción desde setiembre – octubre. Y en la zona media (400 m.sn.m. en el Norte y un poco más en el Sur) con variedades tardías que retrasan su maduración respecto a costa y se pueden recolectar hacia el verano. Las variedades y las alturas de plantación permiten jugar con el periodo de maduración recolección.

Aguacates : Es un cultivo que ha crecido mucho en los últimos años y se está plantando desde la costa hasta 600 m.s.n.m y algo más, decreciendo su productividad en altura y su entrada en producción. Actualmente en el Norte  comercializan dos empresas que funcionan muy bien, pero estamos llegando al techo del mercado local y ya vemos como necesidad una organización del subsector, ordenando el cultivo y creando una organización de cultivadores para mejorar su funcionamiento y que actúen en armonía con las empresas existentes.

Manzanos:  Es otro de nuestros frutales de gran consumo y tradicionalmente plantado en las orillas de las huertas donde se hacen cultivos menores, sobre todo papas. Siendo los manzanos una especie con necesidades de frío, la evolución de la fruticultura, la mejora genética y la gran investigación desarrollada en torno la misma, en general nos permite disponer hoy de variedades o cultivares que en nuestra condiciones de cultivo de extienden desde los 400 m.s.n.m. hasta las cumbres 1500 m.s.n.m. o más. También  es cierto que la calidad y periodo de conservación de la fruta es mejor para las variedades de altura.  El Centro de Conservación de las Biodiversidad Agrícola de Tenerife está haciendo trabajos de conservación varietal de la Manzana Pajarita ampliamente localizada en el Valle deLa Orotava y donde se han establecido el presente año unos campos de cultivo en combinación con agricultores y cuyas características son apreciadas en la zona.

Perales: Existen menos plantaciones que de manzanos. Tienen una tendencia general a crecer muy verticalmente y tarda más años en producir que los manzanos, tal vez factores que despistan a los agricultores. La zona agroclimática es la misma que la de los manzanos y no conocemos variedades de tan bajas necesidades de frío como ellos. Los perales y los manzanos se adaptan muy bien a las formas apoyadas, es decir cultivo en espaldera (como la viña) con lo cual se eliminan las podas con tijeras y casi la totalidad se realiza con arqueo de ramas aprovechando al máximo el crecimiento de los árboles. Los sistemas en espaldera permiten el cultivo entre calles y un alto grado de mecanización.

Ciruelos : Su zona agroclimática es media alta. Tradicionalmente su cultivo se ha realizado en las orillas de las huertas y hemos tenido un predominio varietal basado enla Golden Japan. El empleo de una variedad tan predominante crea un borbotón de fruta en un momento muy concreto por lo que se hunde totalmente el mercado. Existen variedades de ciclo intermedio que parecen tener un buen comportamiento.

     Hay  otras especies frutales de gran interés comercial y agronómico para determinadas

zonas y que solo vamos a enumerar:

-         Higueras y breberas, resistentes a la sequía, salinidad y muy productivas con riego.

-         Almendros cultivables en los peores terrenos pedregosos, resisten la sequía.

-         Granados,  toleran bien la salinidad. Fruta con aguante en pos-cosecha.

-         Caquis, está de moda una amplia zona de cultivo.

-         Y otros muchos subtropicales y templados.

     Como consejo general para todas las plantaciones de frutales deben asesorase por técnicos y viveros con experiencia local, un error en fruticultura implica una perdida de tiempo de muchos años.

10.-LOS QUE GOBIERNAN .

     A ellos les pediría un mayor compromiso con estas situaciones, mejor visión global, unidad de acciones entre los organismos implicados en las políticas agrarias, una legislación que favorezca (si realmente no podemos competir y no tenemos otras soluciones para crear empleo tendremos que protegernos con otros argumentos: nivel de paro, nivel industrial muy débil, defensa de  la degradación del territorio. La lejanía no puede ser solo un argumento para primar lo que viene, sino para proteger lo que producimos. Muy pocos manejan las importaciones con grandes beneficios, necesitamos formulas para reciclar nuestro dinero y que no salga fuera porque así crece el nivel de empobrecimiento.

     La globalización es solo un argumento que está destruyendo a los pequeños productores y territorios. Las grandes superficies dominan sin contemplación los mercados. Hay que corregir las grandes diferencias entre lo que cobra el productor y lo que paga el consumidor. No me vale el argumento de libre mercado, el productor está más asfixiado que nunca, luego algo funciona mal.

     ¿Que le pedimos a las autoridades? Sobre  “Plante Frutales” , interés, coordinación, programas de regadíos, elección de zonas y concentrar las acciones oficiales como ayudas o créditos para realizar una fruticultura sostenible y rentable para sus productores.  Creo que deberíamos entre todos: Ayuntamientos, Cabildos, Gobierno Autónomo, estudiar, orientar, aconsejar, dirigir y ayudar en la posibilidad de estas acciones. Los Servicios Técnicos, sobre todo Extensión Agraria, tienen metodología para realizar este tipo de trabajos. Necesitamos más unidad de esfuerzos. Pongámonos de acuerdo.

Manuel Moreno Barrionuevo

 

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